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Metanol: Procon fiscaliza mais de mil bares e restaurantes em ação contra bebidas adulteradas em SP

11/10/2025 19:00 O Globo - Rio/Política RJ

Uma megaoperação de fiscalização e orientação em bares e restaurantes foi realizada no estado de São Paulo, na noite desta sexta-feira (10). Batizada de #DeOlhoNoCopo, a ação mobilizou mais de 400 agentes em 92 municípios, além da capital, e faz parte da força-tarefa criada pelo governo paulista para combater a contaminação por metanol em bebidas alcoólicas.
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Ao todo, mais de 1.000 estabelecimentos foram vistoriados. Os agentes verificaram a procedência e regularidade dos produtos comercializados e orientaram consumidores e comerciantes sobre os riscos da adulteração.
De acordo com o Procon-SP, 42 locais apresentaram irregularidades, como descumprimento de normas do Código de Defesa do Consumidor, mas não houve registros de suspeita de metanol nas bebidas fiscalizadas.
"Estamos realizando uma operação conjunta voltada à saúde do cidadão paulista. Nosso objetivo é restabelecer a confiança do consumidor nos estabelecimentos", afirmou Luiz Orsatti Filho, diretor-executivo do Procon-SP.
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Crise do metanol
A operação faz parte do gabinete de crise criado pelo Governo de São Paulo após o aumento de casos de intoxicação por metanol no estado. O grupo reúne representantes das secretarias da Saúde, Segurança Pública, Fazenda e Planejamento, Justiça, Desenvolvimento Econômico, Comunicação e das vigilâncias sanitárias municipais.
Desde o início das investigações, mais de 50 mil garrafas foram recolhidas e 41 pessoas presas por suspeita de envolvimento na produção e venda de bebidas adulteradas. Segundo o Ministério da Saúde, o país já registrou 259 notificações de intoxicação, sendo 24 casos confirmados. 20 deles aconteceram em São Paulo, 3 no Paraná e 1 no Rio Grande do Sul.
A ingestão de pequenas quantidades de metanol pode ser fatal. Dez mililitros são suficientes para causar lesões no nervo óptico, e 30 mililitros podem levar à morte.
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Ação educativa
Durante a operação, agentes do Procon-SP distribuíram folhetos com orientações sobre segurança e boas práticas de consumo. Também houve abordagens em inglês e espanhol para turistas na capital.
A consumidora Aline Mohamad, de 28 anos, que participava de uma confraternização em Pinheiros, zona oeste da cidade, elogiou a iniciativa.
"É bom saber que o governo está presente e atento. A gente se sente mais segura", afirmou.
Proprietários de bares também relataram impacto positivo.
"A primeira medida que tomamos foi revisar nossos fornecedores e notas fiscais. É importante ver o governo agindo para evitar que o problema se espalhe", disse Marco Benini, dono de um bar na região.
Além das orientações aos consumidores, os fiscais reforçaram com comerciantes a importância de descartar corretamente garrafas vazias, já que a reutilização indevida é um dos principais fatores de risco para contaminação.
"Eu não sabia que as garrafas poderiam ser reaproveitadas de forma irregular. Agora temos mais cuidado com o descarte", completou Benini.
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Serviço ao consumidor
O Procon-SP reforça algumas recomendações básicas para evitar o consumo de bebidas adulteradas:
Compre apenas de locais de confiança e desconfie de preços muito baixos;
Verifique rótulo, lacre e tampa — erros de grafia, desalinhamentos e embalagens danificadas podem indicar falsificação;
Não faça testes caseiros como cheirar ou queimar o líquido;
Em caso de sintomas como visão turva, náusea, dor de cabeça intensa ou tontura, procure atendimento médico imediato;
Denuncie suspeitas aos canais oficiais: Disque-Intoxicação (0800 722 6001), Vigilância Sanitária, Polícia Civil e Procon.
A operação #DeOlhoNoCopo deve continuar nas próximas semanas, com novas fiscalizações programadas para bares, distribuidoras e pontos de venda em todo o estado.

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