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Da comida de rua aos restaurantes estrelados, São Paulo é referência gastronômica da América Latina

14/10/2025 18:18 O Globo - Rio/Política RJ

Com quase 12 milhões de habitantes e mais de 35 milhões de turistas por ano, São Paulo é uma cidade de superlativos — e sua gastronomia expressa essa grandiosidade em sabores. A maior metrópole da América do Sul concentra uma impressionante diversidade à mesa: são 81 tipos de culinária, vindos de 65 países e 16 estados brasileiros, segundo o Observatório de Turismo e Eventos (OTE) da SPTuris.
Comer bem é uma experiência democrática e multicultural, que celebra a diversidade em cada prato. Da comida de rua aos restaurantes estrelados, São Paulo se consolidou como capital gastronômica do Brasil, oferecendo experiências para todos os gostos e bolsos.
Há espaço para o tradicional pastel de feira e para nomes que figuram entre os mais prestigiados do planeta: são três restaurantes com duas estrelas Michelin, somando 17 casas premiadas. O famoso guia francês recomenda ainda 104 estabelecimentos paulistanos, número superior ao de outras capitais latino-americanas, como Buenos Aires e Cidade do México. Cinco das 100 melhores pizzarias do mundo, segundo o guia italiano 50 Top Pizza, também têm endereço na capital paulista.
Alimentando a economia
Experiências gastronômicas vão além de restaurante: festivais, feiras e mercados municipais (foto) oferecem oportunidades para provar novos sabores
Edilson Dantas
A gastronomia, reconhecida como patrimônio cultural, é também um de seus pilares econômicos, afirma o presidente da SPTuris, Gustavo Pires. Cerca de 6% da população paulistana está empregada no setor de alimentação, que conta com mais de 39 mil bares e restaurantes, conforme a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), espalhados por diversos bairros.
– O setor reflete a diversidade e as culturas existentes na cidade, gera milhares de empregos e impulsiona o turismo todos os dias. São Paulo se tornou uma referência internacional justamente porque transforma o ato de comer em uma experiência de tradição, inovação e identidade – destaca Pires.
O interesse dos paulistanos é um reflexo direto da vitalidade do segmento: pesquisa do OTE mostrou que 92,5% dos entrevistados frequentam restaurantes na capital, e mais da metade (53,5%) o fazem toda semana. Mas essa experiência gastronômica vai além dos estabelecimentos comerciais tradicionais: festivais, feiras e mercadões municipais oferecem oportunidades para provar novos sabores, conhecer chefs e vivenciar a cultura local.
A culinária também está entre os principais atrativos para quem visita São Paulo: cerca de 70% deles afirmam frequentar bares e restaurantes durante a estadia.
SP Gastronomia reúne chefs premiados e boa música no Parque Villa-Lobos
Entre os eventos que evidenciam a força do setor na agenda paulistana, está o SP Gastronomia. Em 2025, o festival volta a ocupar o Parque Villa-Lobos, na Zona Oeste, reunindo neste fim de semana (de 17 a 19) mais de 20 estabelecimentos gastronômicos, chefs premiados e shows de artistas como Jorge Aragão, Falamansa e Israel & Rodolffo. Entre os restaurantes, há nomes que traduzem a diversidade da cidade: de A Casa do Porco e Mocotó a Aizomê, Capim Santo e Make Hommus. Not War.
Os ingressos custam entre R$ 38,50 (meia-entrada) e R$ 77 (inteira), com 50% de desconto para assinantes dos jornais O Globo e Valor Econômico.
– Eventos como o SP Gastronomia colocam a cidade como a capital da gastronomia da América Latina. Temos na cidade quase 40 mil bares e restaurantes, estabelecimentos estrelados no Guia Michelin e vários outros eventos do setor durante o ano que movimentam a economia e atraem turistas e visitantes – finaliza o presidente da SPTuris.
SERVIÇO:
Quando: 17, 18 e 19 de outubro
Horário: sexta-feira, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 22h.
Local: Parque Villa-Lobos – Av. Professor Fonseca Rodrigues, 2.001 – Alto de Pinheiros
Ingressos: a partir de R$ 38,50 (meia-entrada). Assinantes dos jornais O Globo e Valor Econômico ganham 50% de desconto em até dois ingressos. Acesse: www.ticketmaster.com.br/event/sp-gastronomia-2025
Mais informações: spgastronomia.com

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