São Paulo lança 'Rotas do Queijo', com mais de cem queijarias do estado
O Governo de São Paulo lançou na quinta-feira (30) o programa Rotas do Queijo. Ao todo, o projeto abrange 102 queijarias de 77 municípios do estado, como Bauru, Itapira, Jacareí, Pirassununga, Porangaba e a própria capital paulista. Além de aumentar a participação da região no mercado queijeiro, a iniciativa tem como objetivo incentivar a produção artesanal e conectar produtores, turistas e consumidores em experiências que unem gastronomia, cultura e turismo.
Dividido em oito rotas temáticas (veja abaixo), o Rotas do Queijo inclui fazendas, queijarias, propriedades familiares, empórios e lojas especializadas, além de 17 experiências e destinos queijeiros, com mestres queijeiros e curadores. Mais detalhes, como endereços e serviços de cada propriedade podem ser consultados no site oficial do programa.
Assim como as Rotas do Vinho e do Café, lançadas respectivamente em agosto de 2024 e em abril deste ano, a ideia é fomentar a cadeia produtiva do queijo e alavancar a economia regional. Desde 2022, apenas o número de produtores artesanais registrados no Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) aumentou 300%. Hoje, já são quase 60 queijarias artesanais oficialmente reconhecidas no Estado, somadas às mais de 100 indústrias queijeiras.
São Paulo também tem sido reconhecido mundialmente como um polo queijeiro, caso da 7ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, que ocorreu em setembro deste ano. Conhecido como o Mundial de Queijos da França, o evento reuniu representantes de 26 países diferentes e 1.900 variedades de produtos. Dos dez queijos que saíram vitoriosos da competição, quatro são do estado paulista.
— Estamos fazendo um trabalho em prol dos produtores de pequenas propriedades. Essas ações estão agregando valor, colocando esses produtores no mapa e fomentando o turismo — disse o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, que adiantou que a gestão também deve lançar a Rota da Cachaça.
Parte da premissa das Rotas do Queijo envolve também o turismo pelos municípios. Segundo uma pesquisa do Sebrae, o queijo tem impulsionado a procura do público pelo turismo rural, com crescimento de quase 30% ao ano.
— A gastronomia é um dos nossos maiores produtos turísticos. O queijo carrega a história das famílias, é a síntese do que chamamos de produção artesanal. Já o turismo amplia mercados, aproxima o consumidor do produtor, fortalece a economia. As vivências unirão sabor, cultura e pertencimento — afirmou o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena.
Coordenada pela Casa Civil, a iniciativa conta também com a participação das secretarias do Estado de Turismo e Viagens, Agricultura e Abastecimento, Cultura e Economias Criativas e Desenvolvimento Econômico, além do Invest SP.
Confira a lista dos municípios de cada rota
Alta Paulista: Adamantina, Marília, Paraguaçu Paulista, Queiroz e Salto Grande;
Bandeirantes: Boituva, Cabreúva, Campinas, Itu, Itupeva, Jundiaí, Nova Odessa, Porto Feliz e Tatuí;
Cuesta, Itaqueri e Tietê: Anhembi, Bofete, Botucatu, Ibitinga, Ipeúna, Pardinho, Piracicaba, Ribeirão Bonito, Santa Rita do Passa Quatro e Torrinha;
Mantiqueira e Vale do Paraíba: Areias, Caçapava, Cunha, Guaratinguetá, Itaberá, Jacareí, Natividade da Serra, Paraibuna, Pindamonhangaba, Queluz, Redenção da Serra, São Bento do Sapucaí e São Luiz do Paraitinga;
Mogiana Paulista: Cássia dos Coqueiros, Pedregulho, Jaboticabal, Jardinópolis, Santa Cruz da Esperança
Nascentes, Águas e Serras Paulistas: Águas de Lindóia, Amparo, Bragança Paulista, Caconde, Casa Branca, Espírito Santo do Pinhal, Joanópolis, Pedra Bela, Serra Negra, São João da Boa Vista, São José do Rio Pardo e Santa Isabel.
Noroeste Paulista: Alto Alegre, Catanduva, Fernandópolis, Marinópolis, Nova Castilho, Olímpia e Urupês.
Sudoeste Paulista: Avaré, Ibiúna, Itapetininga, Itararé, Pilar do Sul e Sarapuí.
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