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Roteiro de Sabores: os bares e restaurantes para comer na Cidade Baixa

22/10/2025 08:35 A Tarde - Política

Do clássico sorvete da Sorveteria da Ribeira até o salame de polvo da Cantina do Juliu’s, no bairro Roma, a Cidade Baixa de Salvador tem bares e restaurantes com tradição que alimenta tanto quanto suas iguarias. Recheado de histórias quase centenárias, o perfil gastronômico da região é de uma diversidade de opções de estabelecimentos alimentícios que atraem tanto soteropolitanos quanto turistas.Esse é o caso do Recanto da Tia Maria com, pelo menos, 40 anos de atuação, na comunidade da Pedra Furada, no bairro de Monte Serrat, e conhecido e reconhecido tanto por moradores da região quanto por publicações internacionais, como o jornal britânico The Guardian. Quem experimenta a comida baiana de Maria Deilda dos Santos, a tia Maria, de 82 anos, não faz ideia que a própria não come peixe. O trauma das tentativas de sua mãe de a obrigar a comer o alimento na infância, que chegou ao ponto de violência física, não foram esquecidos pela cozinheira octogenária.Se o santo não bateu com o peixe para se alimentar, enquanto sustento a história é outra. Ela conta de quando ouviu uma voz distante a dizer que: "você não vai comer peixe, mas o peixe vai até você pra trabalhar". Desde então é justamente com o que tanto recusou na infância que a cozinheira conseguiu a independência financeira e sustentar a família. Com uma decoração com cestos e frases na parede, além de uma imagem de Santo Antônio, padroeiro de tia Maria, o recanto tem como característica o aconchego.Além da prosa da cozinheira e dona do negócio, o que faz com que quem já foi lá queira voltar e quem não foi, queira ir, é a comida. Tudo é feito na hora e manualmente, inclusive a pimenta. “Sou acostumada na cozinha com o meu machucador. Não uso nem liquidificador, é tudo na munheca, como minha mãe ensinou”, diz tia Maria. O Recanto da Tia Maria serve apenas frutos do mar - tudo fresco e muitas vezes pescado na própria Pedra Furada - e um dos destaques da casa é o siriboia, que é servido como casquinha de siri, após ser cozinhado e catado, é servido junto com a farofa e o molho lambão.Com vista para a Ponta do Humaitá, o restaurante familiar, que é tocado com apoio dos filhos e netos é ponto buscado por turistas que visitam Salvador, como é o caso de Carolina Accioly, 49, e Renato Molica, 56, professores da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (Ufap). De olho em pontos turísticos fora do comum, Carolina conta sobre como foi sua experiência no Recanto da Tia Maria.“Vai ser difícil comer em outro lugar depois de comer aqui, porque é muito gostoso. Ela faz o tempero da moqueca na hora, a comida é feita na hora. A gente ficou de olho aqui pra ver como é que faz. Nossa, é maravilhoso. Nunca comi uma moqueca tão boa”, diz a professora. Ela comenta que já indicou o restaurante para seu irmão que deve visitar a capital baiana em novembro.

































































Recanto da Tia Maria




|  Foto: Uendel Galter/Ag. A TARDE.










Além do Recanto da Tia Maria, a região da Pedra Furada é reconhecida por sua variedade de saborosas moquecas e bela vista. O local possui outros pontos de destaque, como o Recanto da Lua Cheia e o Pietro’s Bar.A mistura da Bahia com a EspanhaFaz 95 anos que em Salvador, ou mais especificamente no bairro do Comércio, o pernil é o símbolo da mistura da Bahia com a Espanha. Manuel Perez Rabo, ou Manolo, chegou em Salvador em 1930, após sair da Galícia, na Espanha, e decidiu apostar na culinária espanhola como sustento, mas devido a falta dos ingredientes de sua terra natal foi preciso fazer adaptações com o tempero baiano. Daí surgiu o Manolo - o Rei do Pernil.Mesmo após tantos anos, a lanchonete segue um negócio familiar, agora gerenciado pela terceira geração da família e já com atuação da quarta. A neta de Manolo, Andréa Perez, explica os motivos do sucesso do local. “O Pernil é bem aceito no mundo inteiro. Aqui em Salvador sempre foi bem aceito. É uma carne muito saborosa. O sanduíche com pão francês, com fatias de pernil se adequou bem ao Comércio, que tem uma variedade de coisas e que o turista vem conhecer, porque cada rua dessa tem uma história, a nossa cultura”, comenta.Hoje a casa conta com sanduíches de pernil assado e suas variações como o com queijo cuia - o mais pedido -, salame e outros, além dos especiais (Plano Inclinado, Elevador e Ferry-Boat). No local também é comercializado o pernil fatiado ou inteiro em diferentes tamanhos, que passam a ser disputados para reservas em novembro de olho no Natal.

































































Manolo, o Rei do Pernil




|  Fo

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