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Rio estará no Madrid Fusion em janeiro e sediará a premiação do Guia Michelin
Colocar o Rio de Janeiro na rota dos grandes destinos gastronômicos do mundo é, hoje, a principal bandeira da Secretaria Municipal de Turismo:
“O Rio não é só praia, sol e belezas naturais. Temos uma culinária potente e podemos proporcionar ótimas experiências culinárias também. Gastronomia é hoje um grande impulsionador de turismo”, diz a secretária Daniela Maia, que elevou a cidade do Rio a condição de estrela de um dos mais importantes encontros gastronômicos do mundo: o espanhol Gastronomika, em San Sebastian, que recebeu perto de 15 mil pessoas nos três dias de encontro, com apresentação de 1.362 chefs de 48 nacionalidades.
Entre eles, cinco cariocas estiveram no palco do Kursaal, o icônico espaço basco: Thomas Troisgros, Elia Schramm, Danilo Parah, Rafa Costa e Silva e Felipe Bronze, que protagonizaram grandes momentos.
As apostas no turismo gastronômico seguem altas. Depois da bem-sucedida participação no Gastronomika, que ainda rendeu o título de “cidades irmãs” entre Rio e San Sebastian, o que facilitará ações futuras conjuntas, o próximo passo no cenário mundial já está dado e tem nome e endereço: o Madri Fusion, outro mega evento na cena gastronômica mundial, que acontecerá em janeiro de 2026. A receita de sucesso de San Sebastian terá repeteco e nos mesmos moldes, o Rio de Janeiro como cidade convidada, com chefs cariocas em cena e estande com o melhor da cidade.
O Madrid Fusion, desde que a gastronomia espanhola estourou no mundo, há 30 anos, com o surgimento de nomes como o de Ferran Adrià e suas propostas revolucionárias, passou a ser palco da cena gastronômica mundial. Há 23 anos é para lá que os olhos gulosos da boa mesa se voltam. Na última edição, recebeu mais de 20 mil visitantes e 1.700 chefs se apresentaram.
Segundo a OMT, Organização Mundial de Turismo, a gastronomia já é o terceiro maior motivador de viagens, movimentando um mercado estimado em mais de US$ 800 bilhões.
“Baseio-me muito no Peru, que fez da sua gastronomia a grande fonte de atrativo turístico. Só esse ano, o país recebeu 3,5 milhões visitantes, contra pouco mais de 1 milhão há dez anos. Tudo fruto de investimentos na gastronomia", diz a secretária. “Claro que não basta apenas participar de festivais, é um trabalho mais amplo e que estamos fazendo.”
O Rio conta com quatro mil bares e restaurantes e emprega 67 mil pessoas no setor. O turismo da boa mesa pode, em dez anos, atrair mais de dois milhões de turistas estrangeiros para cá. “Se o visitante tiver uma experiência gastronômica satisfatória, ele fideliza o destino”, conclui Daniela Maia. Ah, em 2026 o Rio será palco da premiação do Guia Michelin. E o mundo gastronômico baixará aqui em peso.
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