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Comer carne vermelha antes da menstruação: quão verdadeira é a tendência viral para aliviar cólicas?

13/10/2025 14:34 O Globo - Rio/Política RJ

Durante a menstruação, muitas mulheres apresentam sintomas como dor, inchaço, cólicas ou constipação. Ao longo do tempo, elas têm buscado diversas maneiras de aliviar esses desconfortos, desde ajustes na dieta até o uso de anti-inflamatórios recomendados por familiares ou profissionais de saúde.
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Nas últimas semanas, vários influenciadores e criadores de conteúdo começaram a compartilhar a ideia de que comer carne nos dias que antecedem a menstruação pode ajudar a reduzir os sintomas.
No entanto, muitas dessas dicas de saúde são disseminadas empiricamente e sem respaldo científico, tornando seus vídeos carentes de profundidade e evidências. Para descobrir a veracidade dessa recomendação, conversamos com especialistas em nutrição e ginecologia, que explicam quais alimentos e hábitos podem realmente ajudar a aliviar as cólicas menstruais.
O que os especialistas pensam sobre essa tendência?
Segundo Alida Oblitas, ginecologista e obstetra da Clínica Ricardo Palma, algumas mulheres tendem a apresentar níveis mais baixos de hemoglobina durante a menstruação, o que pode aumentar o risco de anemia. Por isso, é recomendado o consumo de alimentos ricos em ferro e proteínas, como carne vermelha, morcela e vísceras, mas de forma equilibrada.
No entanto, não há evidências científicas de que comer carne vermelha antes da menstruação ajude a aliviar as cólicas. Esse tipo de alimento deve ser consumido periodicamente para repor os baixos níveis de hemoglobina, principalmente quando o sangramento é intenso, mas não para aliviar qualquer desconforto que possa ocorrer, como explica a especialista.
Além disso, a ginecologista afirma que o consumo excessivo de carne vermelha e carboidratos pode ser prejudicial durante a menstruação, pois pode aumentar a inflamação. É melhor manter uma dieta equilibrada e evitar alimentos inflamatórios durante a menstruação, como carboidratos refinados (pão branco, doces), gorduras saturadas e carnes processadas (fast food e frituras).
Ela também recomenda outros tipos de alimentos que podem ajudar a manter os níveis de hemoglobina perdidos durante esses dias, que são as frutas e folhas verdes.
O que realmente ajuda a reduzir as cólicas e dores menstruais?
De acordo com a nutricionista Evelyn Paan, professora de nutrição na Universidad Católica Sedes Sapientiae, no Peru, o potássio presente em frutas e vegetais desempenha um papel importante, ajudando a prevenir a retenção de líquidos e reduzindo a sensação desconfortável de inchaço típica do ciclo menstrual.
Outro mineral essencial é o magnésio, que ajuda a relaxar os músculos e aliviar cãibras. Ele é encontrado em alimentos como espinafre, gérmen de trigo e chocolate amargo com alto teor de cacau — pelo menos 60% ou 70% — e não em versões comerciais com excesso de açúcar. Incorporar esses produtos à sua dieta pode ajudar você a lidar melhor com a TPM.
O consumo adequado de água também é essencial. Embora muitas pessoas acreditem que beber líquidos pode aumentar o inchaço, o oposto é verdadeiro: uma boa hidratação previne a constipação e ajuda a eliminar o excesso de sódio, reduzindo a retenção de líquidos.
Por outro lado, incluir peixes na dieta é uma boa opção, especialmente aqueles ricos em ácidos graxos ômega-3, como salmão, atum ou cavala. Esses tipos de gordura têm um efeito anti-inflamatório que pode aliviar a dor e melhorar o bem-estar geral durante a menstruação.
No entanto, a nutricionista ressalta que não se trata apenas de se alimentar bem alguns dias do mês.
— O bem-estar menstrual depende da manutenção de um estilo de vida saudável durante todo o ciclo — explica.
Isso também envolve combinar uma alimentação balanceada com descanso adequado e atividades físicas leves, como caminhadas ou alongamentos. Os exercícios melhoram a circulação, auxiliam na eliminação de líquidos e promovem a liberação de endorfinas, substâncias que geram sensação de calma e aliviam a dor.

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