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Bar da Portuguesa, Bafo da Prainha, Momo e Velho Adonis: conheça os participantes da segunda edição carioca do Festival Botecar

08/11/2025 07:30 O Globo - Rio/Política RJ

Prepare o seu coração — ou melhor, seu estômago — para mais uma maratona de gastronomia de botecos, que começa na próxima quarta-feira, quando o Festival Botecar dará partida na sua segunda edição carioca, que vai até 14 de dezembro. Nesse período, será possível experimentar os petiscos concorrentes numa seleção de 40 bares emblemáticos da cidade, entre tradicionais e novatos, das zonas Sul e Norte.
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Na atual temporada do festival, os petiscos participantes vão ter como tema "arte com as mãos”. A fonte de inspiração pode ser tanto um artista ou uma obra que celebre a cidade ou então tenha alguma conexão com as casas e com o Rio. O Bar Brasil, na Lapa, estreante no festival escolheu Jorge Selarón como inspiração para o petisco. O chileno que tem como sua principal obra a escadaria próxima ao bar, era cliente assíduo da casa.
Para criar um ambientação e colocar o cliente no clima, alguns bares, inclusive, dedicarão um espaço ao homenageado com exposição de suas criações. O Enchendo Linguiça, no Grajaú, é um deles. Vai expor e comercializar algumas obras do pintor amigo Nelson Polzin, como a aquarela que ele fez com a fachada do bar, além de promover um encontro de artistas durante o festival. Na Lapa, no Suru Bafo, as artes em bijuteria com conchas, escamas e outras coisas do mar produzidas pela artesã Edwiges Pereira estarão expostas e à venda.
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O time de participantes é de peso e reúne, além do centenário Bar Brasil, o tradicionalíssimo Bar Bracarense, no Leblon, que ostentam o título de Patrimônio Cultural Carioca. Também figuram entre as novidades: Café do Bom Cachaça da Boa, no Centro, Dois de Fevereiro, na Saúde – cuja cozinha é comandada pelo chef João Diamante – e Barão, em Inhaúma. Também participam os premiados Bar Botica, em Botafogo, e Pescados na Brasa, no Leblon; além dos novatos Baixaria, Brisa, Conserva e Bar Saudade; além do Jurema e Suru Bafo, ambos na Lapa.
João Paulo, do Velho Adonis: Festival valoriza a cultura de botequim
Divulgação
Para João Paulo Campos, dono do Velho Adonis, em Benfica, um dos participantes, o festival reconhece a importância dos bares e da cultura de boteco. O estabelecimento de Benfica vai apresentar o petisco batizado de "Croquete São Sebastião", numa homenagem ao padroeiro da cidade, que é representado no local por uma bela peça criada pelo artesão popular José Everaldo Ferreira da Silva.
—Participar do concurso é uma grande alegria porque está reunindo os 40 bares. São bares que têm uma grande importância para a cidade e alguns são patrimônio do Rio, como é o caso do Velho Adônis. É reconhecimento aos botequins, da vida de boteco, essa coisa boa, onde a democracia prevalece. É o lugar onde onde o cara pode ir de sandália, sapato, de tênis ou até mesmo de terno e está tudo certo. No final, petisco e no chope é tudo que funciona — afirma João Paulo.
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Petisco do Aconchego Carioca inspirado em Guilherme Studart
Divulgação
Toninho Laffargue, do Bar do Momo, e criador do petisco campeão do ano passado espera repetir a dose na edição atual. Para isso criou o petisco "Carne Seca à Notre Dame de Paris" em homenagem à carnavalesca Rosa Magalhães, morta em julho do ano passado.
—É um prazer participar de um evento do porte do Botecar aqui no Rio de Janeiro. Fiquei muito feliz com o resultado do ano passado de ter sido campeão. Esse ano a gente vem com um outro prato muito bacana, que a gente vai homenagear a Rosa Magalhães, a carnavalesca que está sendo homenageada pelo Salgueiro e espero fazer um bom trabalho. A gente está se preparando para isso.
Como será o concurso
Além dos jurados especializados, os clientes também vão ajudar a escolher o campeão, por meio do voto popular. Ambos darão notas de 0 a 5. Serão avaliados os seguintes itens: petisco, ambiente, atendimento e temperatura da bebida. Tanto o voto dos jurados como o do público têm o mesmo peso. O público terá 33 dias para se deliciar com os petiscos, cujo valor sugerido varia entre R$ 20 e R$ 45. O resultado é divulgado no último dia do evento.
Petisco da Adega do Pimenta presta homenagem aos artesãos de Santa Teresa
Divulgação
Conheça os bares e os petiscos participantes
Aconchego Carioca (Rua Barão de Iguatemi 245, Praça da Bandeira)
Camarão do Gui: camarões com e sem casca no alho e óleo, com purê de mandioquinha e puxado na noz moscada (R$ 49,50). Prato preferido de Guilherme Studart, um dos maiores conhecedores de comida brasileira, principalmente de botequim, entra no cardápio em edição especial para o Botecar, servido em gamelas feitas artesanalmente vindas da feira de São Joaquim,

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