Beber cerveja aumenta a queda de cabelo? Veja o que diz novo estudo
A queda de cabelo pode ser causada por diversos fatores, incluindo genética, alterações hormonais, deficiências nutricionais, uso excessivo de produtos químicos e estresse, entre outros. Embora esses sejam alguns dos principais fatores da calvície, os cientistas descobriram que o consumo de álcool, assim como de bebidas açucaradas, também pode aumentar o risco.
Um grupo da Universidade do Porto analisou 17 estudos com mais de 60 mil pessoas, nos quais compararam a densidade, o crescimento, a espessura e o brilho do cabelo. E descobriram que o consumo excessivo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, aumenta o risco de queda de cabelo, especialmente em homens.
Por outro lado, pesquisas anteriores também mostraram que o consumo de alimentos processados, ricos em açúcares simples, é um fator indireto relacionado à queda de cabelo.
Segundo os cientistas, bebidas e lanches açucarados aumentam a produção de sebo, uma substância natural do couro cabeludo que o protege e hidrata. No entanto, em excesso, pode obstruir os poros e criar um ambiente propício à proliferação de bactérias.
Isso pode desencadear inflamação e irritação, danificando os folículos capilares e causando queda de cabelo.
O álcool aumenta a queda de cabelo
Por outro lado, o álcool também é uma das principais causas, visto que dois estudos incluídos na revisão relacionaram o consumo excessivo de álcool com a calvície e o aparecimento precoce de cabelos brancos.
Os cientistas não sabem a causa exata, mas durante suas pesquisas perceberam que o consumo excessivo aumenta a desidratação, dificulta a absorção de nutrientes e desregula os hormônios, o que aumenta a queda de cabelo.
Além disso, o álcool aumenta o estresse oxidativo no corpo, o que danifica os folículos capilares e altera a produção de melanina, deixando os cabelos vibrantes, opacos, grisalhos e sem vida.
Pesquisadores descobriram que a ingestão de ferro e vitamina D na dieta está ligada ao fortalecimento dos cabelos e a revisão constatou que níveis mais elevados de nutrientes diminuem a gravidade da alopecia e promovem o crescimento capilar.
“Também foi observada uma associação positiva entre a ingestão de proteínas, o consumo de produtos de soja, vegetais crucíferos e suplementos, e melhorias em parâmetros capilares como queda e densidade capilar”, acrescentaram os pesquisadores.
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